「ほっ」と。キャンペーン

オイラの日記 / 富山の掃除屋さんブログ

benriyane.exblog.jp
ブログトップ

おでんを雑炊にしないのは何故?

先日の話なんやけど、
仕事帰りに車内で聴いてたFMラジオでおでんの話題があって、

おでんの出し汁をご飯には掛けるけど、溶き卵入れて雑炊とはあんまし聞かないけど、
実際にやってみたら結構美味しかったというのを聞いて、「え!ほんとかよ?」と思い、

おりしも丁度おでん生活四日目を迎えてた旬ネタやったんで、
【おでんで雑炊はありか?】みたいな感じでFacebookに投稿してみたら、
かなりの反響があった(笑)

投稿先はバイクでキャンプする全国愛好家グループなんで、
普段キャンプ行って何を食おうかと考えてる連中ばかりなので、共感コメントが多い(笑)

で、出し汁をご飯に掛ける。
うどんを投入する。
カレールーに混ぜる。などなど。

だし汁は素直に捨てるなどと、
関西圏、関東圏、他色々の意見でも、雑炊にしない派が圧倒的に多かった。

イレギュラーでは名古屋文化の赤味噌雑炊もあったけど、
自分的に判断すると、生まれ育った家の習慣やろと思う。

鍋物ならうどん入れたり雑炊にしたりするけど、
そう言われてみれば我が家でも残り汁で何かした記憶は無いし、
子供の頃はおでんはご飯のおかずなん????みたいなことずっと思ってた。

今では酒を飲むようになってホカホカおでんが美味しい季節なんやけど、
やっぱどうしてもご飯とのマッチングは抵抗がある。

うどん汁やラーメン汁での雑炊はOKなんに、
なんでおでん汁じゃダメなんやろうか??

たった今、おでん汁が土鍋に残ってるんやけど、
廃棄しようかどうしようか思案中(;´Д`)

夏場なら速攻廃棄なんやけど、
微妙な季節になったやね。

今年初めてコタツにスイッチ入れたよ。

にほんブログ村 住まいブログ ハウスクリーニングへ
ブログランキングに参加中!励みになりますんでポチッと押してくださいね♪
[PR]
トラックバックURL : http://benriyane.exblog.jp/tb/22496279
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by ryushi7777 | 2014-10-22 23:33 | ふつうの日記 | Trackback | Comments(0)

富山県高岡市で活動する掃除屋の一人親方が綴る思いつき日記です。こんなオイラに仕事を頼んでみたい人は、下記相互リンク内にあるワールドサービスのHPをご覧ください♪


by ryushi7777